首页 协会简介 行业动态 政策动态 国内市场 国际市场 价格动态 分析报告 企业天地 联系我们  
协会简介    
您现在的位置:行业动态 >> 粮油店老板偷换商标,转基因豆油变身非转基因

粮油店老板偷换商标,转基因豆油变身非转基因

日期:2014年5月23日

 

哈尔滨新闻网-新晚报

执法人员对涉嫌造假店主进行调查

执法人员对涉嫌造假店主进行调查


  商标上注明“非转基因”,桶内灌装的却是转基因大豆油。所有这一切,粮油店老板分分钟就可搞定,购物的市民却被蒙在鼓里,还以为自己吃的仍然是“非转”豆油。近日,家住道外区的林先生通过本版QQ报料平台反映,前不久,他的妻子在早市上购买了两桶“非转基因”大豆油,但从事豆油行业多年的林先生却发现,桶内灌装的其实是转基因大豆油。记者就此对“制造”非转大豆油的粮油店进行了暗访。


  市民举报


  老职工一眼识破假“非转”


  林先生告诉记者,他曾在我市一家知名豆油生产企业担任技术监理职务多年,如今已经退休在家。5月10日一早,老伴兴冲冲地拎着两桶豆油回到家中。“早市粮油店促销,超市里50元一桶的‘九三非转基因’豆油,那里才卖45元,我赶紧买了两桶。”老伴说。林先生扫了一眼,豆油桶的商标醒目的显示是知名品牌“九三非转基因”大豆油。


  5月15日,林先生打开其中一桶油使用时却发现了问题。“出厂的豆油都会在桶身上用激光刻上品牌名称和生产日期,我一看这两桶豆油,商标是‘九三’牌,但桶身上刻的却是‘美国-盛宴’。”林先生说。他告诉记者,“盛宴”牌使用的都是进口转基因大豆,做豆油的都知道,这是一桶不折不扣的转基因豆油,只不过换了个“马甲”。


  记者暗访


  社区粮油店一桶豆油俩商标


  记者首先来到道里区两家大型超市,在货架上记者找到了“盛宴”牌和“九三”牌两种大豆油。确如林先生所说,在桶身靠近桶颈的部位,刻有商标和出厂日期。而两种豆油的区别在商标上显露无疑,“盛宴”牌大豆油的原料来自进口转基因大豆,“九三”牌则使用非转基因大豆为原料。


  昨天9时许,记者来到了道外区北十八道街164号附近一家名为“东原粮油”的经销门市。在室内一张桌子上摆放着6桶豆油,其中一桶商标显示为“九三非转基因”大豆油,记者细看之下发现,在桶身的激光刻字上显示:“美国—盛宴”牌。店老板告诉记者,现在促销价45元一桶,平时要卖50元一桶。记者问,这是“九三”的非转基因豆油吗?老板肯定地说,绝对是真的。记者看到,在不到半个小时里,4桶假“非转”豆油相继被市民买走。


  店主自曝


  一撕一贴“真转”变“非转”


  记者随后来到道外区崇俭工商管理所。工商所在听闻此事后,马上派出了两位执法人员与记者一起赶往这家粮油店。10时许,记者与执法人员走进“东原”粮油店,但刚刚还在摆卖的假“九三非转”豆油不见了,取而代之的是真“九三非转”豆油。店老板一口咬定,店内卖的都是真货。随后记者在店内隔壁存放的几个箱子中发现,其中一个箱子上刻意堆放着杂物,而其他箱子上却干干净净。记者打开这只“杂物箱”后看到,3桶假“非转豆油”被胡乱地放在箱内。“这是我们准备送到附近饭店的。”见事情败露,老板随即改口。随后执法人员对其库房进行了搜查,共发现5桶“盛宴”牌大豆油换了“马甲”后变为“九三非转基因”大豆油。库房内还堆放着近百桶“盛宴”牌转基因大豆油及一整箱撕下来的“盛宴”商标和厚厚一沓“九三非转基因”商标。在物证面前,老板只得承认,是自己5毛钱一张,买来了这些“非转”商标,给转基因豆油换了“马甲”。“不换商标不好卖呀,老百姓都认非转基因。”老板有些委屈地说。


  工商部门


  造假粮油店将被依法处罚


  执法人员告诉记者,按照资料显示,这家粮油店现在使用的是便民营业执照,还未办理正式的工商营业执照。“按照相关法规,这家粮油店已经涉嫌造假,我们会继续对转基因豆油的去向、造假商标的来源进行调查。”


  执法人员高兴军表示,他们会将案情立即向局里汇报,并着手对涉嫌造假的粮店老板展开调查,如案情重大,将申请对其进行立案调查。“我们已经通知粮店的经营者,下午到管理所接受调查和询问,待整件事情水落石出后,将依据相关法规,对涉嫌造假的当事人作出处罚。”高兴军说。


  怎样识别假“非转”豆油


  工商执法人员提醒广大消费者,在购买豆油时一定要看清楚,外商标与桶身上激光刻字是否一致,如遇商家造假,可及时拨打工商部门的举报电话12315进行举报。


 

(ww006)

所属类别: 行业动态

联系我们 | 入会办法 | 法律声明 | 留言板                  主办:中国植物油行业协会  
Copyright © 2004-2015 chinaoil.org.cn All Rights Reserved 京ICP备05062175号
地址:北京市复兴门内大街45号 邮编:100801 电话:010-66095261 010-66052139 传真:010-66038284 E mail:[email protected]
技术支持:中企动力