首页 协会简介 行业动态 政策动态 国内市场 国际市场 价格动态 分析报告 企业天地 联系我们  
协会简介    
您现在的位置:行业动态 >> 天津聚龙“走出去”要拿话语权

天津聚龙“走出去”要拿话语权

日期:2014年5月23日

 

渤海早报


  第四届中国企业“走出去”战略对话会日前在梅江会展中心召开,旨在落实国家鼓励企业“走出去”战略,促进和帮助我国企业开展对外投资、合作和国际化经营。


  滨海新区天津聚龙集团的印尼海外种植园项目是本市企业走出去的一个典型。聚龙集团董事长杨学犟认为,国内很多企业都面临调整结构、转型升级,企业“走出去”,不单是个体行为,也应成为全球化语境下,与中国经济发展紧密相连的外部延伸。


  转战海外争夺“话语权”


  1993年,天津市北辰区饶河路18号,一栋红色砖墙堆砌的8间平房当中的一间正在经营副食,它就是如今事业范围覆盖全中国、立足东南亚的聚龙集团的前身。


  1995年,聚龙创业团队在南下寻找菜籽油商机的过程中,意外地发现:南方方便面行业发展迅速,并正在向北方延伸,然而,生产方便面所必需的棕榈油在中国的北方地区却几乎是个空白,空白就意味着商机,通过对国际油脂油料市场走势及国内粮油产业发展趋势的分析,聚龙做了个大胆的选择,进军棕榈油产业。


  经过两年的努力和开拓,客户资源和群体也在不断地壮大。饶河里粮店变成了天津市聚龙贸易开发有限公司,并在天津市北辰区建立了30亩的厂区,拥有了自己的油罐,自己的厂房。


  在规模增大、盈利增多的同时,危机与风险也随之而来。2002年以来国际市场棕榈油价格暴涨暴跌,许多与聚龙同时起步的贸易公司都没有挺过这波风暴,在市场变化的大浪中倒下去。


  多年来,中国的棕榈油完全依赖进口,只能被动接受市场价格,没有任何定价话语权。数据显示,截至2013年,中国棕榈油消费量每年约为600万吨,成为全球第一大棕榈油消费国。然而,因缺乏种植棕榈树的地理条件,当时中国棕榈油产量是一个尴尬的“零”。


  2006年10月,在印度尼西亚的加里曼丹岛上,聚龙在海外的第一个总面积1万公顷的棕榈种植园开建,这是中国企业在海外兴建的第一个棕榈种植园,不仅为我国油脂行业向海外发展建设油料作物种植园积淀了宝贵的经验与模式,也为经济全球化大形势下我国民营企业的自主发展探索出了宝贵途径。


  海外核心岗位交给当地人


  在印度尼西亚,聚龙推进的是一种名为“合作种植”的印尼国家农业模式。按照印尼国家政策,棕榈种植园的20%土地需农民与公司合作种植,聚龙则通过国家合作种植管理委员会与农民签订合同、提供贷款和技术支持,而还款则从农民收获的棕榈果中提取。这样的利益捆绑让当地人成为聚龙模式的坚决拥护者。


  除此之外,要想做生意,就必须尊重当地人的信仰,为此,聚龙出资为当地修建清真寺和教堂,生产劳动也严格遵照当地的作息时间。聚龙海外事业团队还在印尼铺路、盖桥、挖井、建希望小学和自来水厂、架起通讯发射塔。截至目前聚龙已经累积在印尼投资近5亿美元,雇佣当地员工6500人。2013年,聚龙在国内油脂经营总量超过150万吨,营业收入近200亿元。


  杨学犟介绍,2011年,印尼当地一种名为“乌拉干栋”的虫子在聚龙的棕榈园蔓延,这种虫子以食棕榈叶为生,却能将自己裹在虫茧中避开农药,种植园主都将其视作大敌。正当聚龙因农药杀虫效果不佳而一筹莫展的时候,当地人建议将一种叫做“都内拉”的花遍植棕榈树周围,其花蜜能吸引一种小虫子,这种小虫子是“乌拉干栋”的致命杀手。这场突如其来的虫灾让杨学犟意识到本地化的重要性,


  于是,种植园的核心岗位也开始大批移交给当地人。


  聚龙在当地创建了一种“中国特色”的管理模式,内部称为“1∶1∶1”的“团长+政委+参谋长”管理模式:由当地有资质的资深经理人担任“团长”,负责种植园的经营运作;中国人担任“政委”,负责综合管理与协调;当地华裔员工担任“参谋长”,辅助决策与沟通。截至目前,聚龙全球7000多员工中,80%是外籍当地员工。


  “走出去”是中国企业大趋势


  如今,顺应政策发展,聚龙集团已经发展为一家集油料作物种植、油脂加工、港口物流、粮油贸易、油脂产品研发、品牌包装油推广与粮油产业金融服务为一体的全产业链企业。


  作为中国最大的海外棕榈种植园,聚龙集团计划到2016年完成20万公顷棕榈种植,届时每年100万吨棕榈油的产量将能有效缓解我国油脂市场的供需缺口,进一步增强国际市场话语权。聚龙集团的海外创业,不仅能进一步构建和完善国家木本植物油保障体系,缓解中国食用油的对外依存度,同时对于维护国家粮油安全也发挥了积极作用,其全产业链经营模式探索,也为民营企业海外创业提供了一个可借鉴的发展思路和参考范本。


  杨学犟认为,国内企业“走出去”开发上游源头是中国企业走向国际化的大势所趋,也是中国企业以平等的姿态进入国际市场的必然选择。

 

(ww006)

所属类别: 行业动态

联系我们 | 入会办法 | 法律声明 | 留言板                  主办:中国植物油行业协会  
Copyright © 2004-2015 chinaoil.org.cn All Rights Reserved 京ICP备05062175号
地址:北京市复兴门内大街45号 邮编:100801 电话:010-66095261 010-66052139 传真:010-66038284 E mail:[email protected]
技术支持:中企动力