首页 协会简介 行业动态 政策动态 国内市场 国际市场 价格动态 分析报告 企业天地 联系我们  
协会简介    
您现在的位置:政策动态 >> 业内人士:农产品收储政策短期不会有大变动

业内人士:农产品收储政策短期不会有大变动

日期:2013年11月8日

 

随着2014年小麦最低价收购政策的出台,此前关于国内农产品收储政策可能有较大变动的讨论逐渐平息。业内人士认为,我国农产品收储政策尽管有不足之处,但是对于保证种粮农民收入、保证国家粮食安全和国内粮食市场稳定还是有较大作用,预计短期内农产品收储政策不会有大的变动,后期可能会不断完善和微调。


  过去的几年中,中储粮系统出现了数起贪污受贿大案,中储棉系统也被发现存在较多问题,食糖收储、油脂收储、玉米收储、大豆收储等也一定程度上影响到了国内相关期现货市场的发展。此前市场普遍预期农产品收储政策在2014年会有较大调整。


  近期中储粮高层人事也出现了变动。中储粮公司总经理赵双连代替包克辛出任董事长,中粮集团副总裁吕军空降出任总经理。业内有关人士表示,中储粮河南分公司贪污受贿案和中储粮东北火灾正在促使决策者对收储政策进行调整,但包括油脂在内的农产品收储政策暂时不会有大的改变,预计今年不会出台新政策。后期政策如何改,相关部门正在考虑和研究。


  “我国农产品生产是千家万户在做,农产品的收购和流通是多元化的,市场需求方众多。农产品收储政策如何调整,对农民如何补贴、以什么方式进行补贴,都是牵一发而动全身。”粮食专家丁声俊认为,多年来进行的粮食市场改革和农产品收储基本是成功的,政策执行过程中问题虽然不少,但取得的成绩是不能抹杀的。当前重要的工作是更好地对市场进行摸底,以便将来出台行之有效、更符合市场发展的好政策。


  “我国是一个人口大国,保证粮食安全是首先要考虑的,国家持有一定数量的农产品尤其是粮食库存是必须的,但也不能过度收储,在执行收储政策的过程中,不能妨碍市场机制的自由运行,市场价格要让市场去形成。”丁声俊对期货日报记者表示,在不对市场造成较大影响的前提下,国家适时、适量对农产品市场进行调控并引导市场,有助于农产品价格的稳定,有助于农民种植结构调整。

 (ww006)

所属类别: 政策动态

联系我们 | 入会办法 | 法律声明 | 留言板                  主办:中国植物油行业协会  
Copyright © 2004-2015 chinaoil.org.cn All Rights Reserved 京ICP备05062175号
地址:北京市复兴门内大街45号 邮编:100801 电话:010-66095261 010-66052139 传真:010-66038284 E mail:[email protected]
技术支持:中企动力